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Pour la

santé des hommes

Nous mangeons des pesticides quotidiennement

des fruits non bio que nous mangeons contiennent des résidus de pesticides

Régime flexitarien, meilleur pour la santé

Le contenu de nos assiettes peut avoir un grave impact sur l’environnement mais également sur notre santé. Les fruits et légumes issus de l’agriculture conventionnelle contiennent des résidus de pesticides mauvais pour notre organisme. La surconsommation de viande est également liée au développement de certaines maladies humaines. Si cette viande provient d’élevages intensifs, l’utilisation excessive d’antibiotiques sur les animaux peut engendrer une antibiorésistance chez l’homme. 

Le danger des pesticides pour la santé

Etre flexitarien c’est aussi donner la priorité aux aliments issus des modes de production agroécologiques, où les engrais et pesticides de synthèse sont réduits ou proscrits (agriculture biologique par exemple). Au delà de leurs impacts sur notre environnement, bannir ces produits de notre alimentation est important pour notre santé. Le lien entre l’exposition aux pesticides et l’augmentation des risques de développement de pathologies est aujourd’hui avéré : les cas de malformations et de cancers se multiplient dans le monde agricole en premier lieu.
L’Inserm a mis en lumière depuis quelques années une nette augmentation des risques concernant les personnes exposées aux pesticides pour diverses pathologies : lymphomes, cancer de la prostate, cancer des testicules, maladie de Parkinson, maladie d’Alzheimer, troubles du développement de l’enfant, etc.

Surconsommation de viande et risques pour la santé

Nous mangeons trop de viande et de poisson par rapport aux recommandations nutritionnelles. Cette surconsommation de viande a des conséquences directes sur notre santé : obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, diabète de type 2 etc. 
En réponse aux objectifs de productivité, la concentration des animaux dans des bâtiments d’élevage bondés a conduit à l’utilisation fréquente d’antibiotiques. En achetant ces produits carnés, les antibiotiques se retrouvent dans nos assiettes, augmentant ainsi le risque d’antibiorésistance chez l’homme. 

Bref, consommez moins de viande et de meilleure qualité car comme le disait cette fameuse campagne : “Les antibiotiques c’est pas automatique” !

décès en France chaque année dus à l'antibiorésistance

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