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Pour les

forêts

Nous mangeons nos forêts

de la déforestation mondiale est liée à la production agricole

Première cause de déforestation dans le monde : l’expansion agricole

Difficile de se figurer qu’en avalant un rumsteak ou en étalant de la pâte à tartiner sur du pain, on contribue à la déforestation et pourtant… L’expansion agricole liée à notre régime alimentaire est la première cause de déforestation dans le monde.

Déforestation et consommation de viande

Déforestation et soja

Dans des systèmes de production intensifs, les animaux ( volailles, porc, bovins) élevés en France ou à l’étranger, sont nourris aux fèves et tourteaux de soja. Les vertus nutritionnelles et le prix attractif de cette légumineuse (riche en protéines végétales) ont fait exploser sa demande au niveau mondial depuis une vingtaine d’années.
En France, la production de protéines végétales pour nourrir les animaux d’élevage est insuffisante. Chaque année, pour combler ce besoin, nous importons plus de 3,2 millions de tonnes de tourteaux de soja en provenance du Brésil, d’Argentine et des Etats-unis. La production de soja dans ces pays s’étend au dépens des écosystèmes naturels. A la perte de biodiversité sur ces surfaces vient s’ajouter un déstockage massif de CO2 directement imputable à la déforestation. Un européen consomme ainsi en moyenne 61 kg de soja par an de façon indirecte (ou “cachée”) par sa consommation de viande, de produits laitiers, ou d’œufs.

Déforestation et elevage

En Amérique latine et plus particulièrement au Brésil, l’expansion des pâturages pour l’élevage se fait au détriment de la forêt et de la savane. Cette viande produite est ensuite consommée localement mais aussi exportée dans le monde entier. L’élevage bovin est le premier moteur de la déforestation dans le Cerrado, immense savane qui couvre plus de 20% de la surface du Brésil. Au travers de l’élevage, qui participe à la conversion et la dégradation des écosystèmes naturels, nous mangeons, littéralement, nos forêts. Par ailleurs, pour éliminer la végétation naturelle, des feux sont parfois allumés. Associés à des conditions climatiques défavorables, ils peuvent donner lieux à des incendies gigantesques et incontrôlables. Les événements du mois d’août 2019 au Brésil en sont la tragique illustration.

 

Déforestation et huile de palme

L’huile de palme se trouve aujourd’hui dans la composition d’environ 80 % des produits alimentaires dans le monde : biscuits, pâte à tartiner, chips, chocolat, etc. Son usage ne s’arrête pas à nos casse-croûtes : dentifrices, lessives ou encore produits de maquillage en sont farcis ! Depuis les années 1990, la production de cette huile n’a cessé d’augmenter, notamment en Indonésie et Malaisie.

Aujourd’hui, ces pays produisent environ 90% de l’huile de palme mondiale. L’expansion qu’a connue cette culture les vingt dernières années s’est donc faite au dépens des forêts tropicales de l’Asie du Sud Est. Pour répondre à la demande toujours croissante en agrocarburants et en produits alimentaires ultra-transformés, des opérations de déforestation ont abouti à une monoculture intensive de palmiers à huile. Selon le Programme des Nations Unies, la quasi totalité (98%) de la surface forestière de l’Indonésie pourrait ainsi disparaître d’ici 2022. Une situation dramatique sur laquelle nous pouvons agir en devenant des consommateurs responsables. La conversion agroécologique des système d’élevage restera cependant une condition nécessaire. 

de la forêt indonésienne pourrait avoir disparue d'ici 2022

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